Cuiseur vapeur / Quel est le meilleur Cuiseur vapeur – Comparatif, Tests & Avis

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Qu’est-ce qu’un Cuiseur vapeur ?

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Ceux qui s’y connaissent en cuisine savent ce que c’est un cuiseur vapeur. Ce n’est pas le cas de tout le monde. Comme son nom l’indique, il s’agit d’un appareil permettant de procéder à la cuisson à la vapeur. Il est utilisé pour différentes sortes d’aliments. Légumes, viandes, poissons et même certains desserts sont cuits à l’aide de cet appareil. Le résultat est très satisfaisant avec ce procédé. En effet, les aliments sont cuits de manière légère tout en préservant leur saveur. Suffisamment puissant, il a la capacité de cuire ces aliments parfaitement. Grâce à ces avantages, le cuiseur vapeur est vite devenu l’un des appareils électroménagers incontournables.

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Comment choisir Cuiseur vapeur ?

Pour beaucoup, le cuiseur vapeur est un appareil qui se trouve au coeur de l’art culinaire. Son choix se base sur des critères bien définis. Dans un premier temps, le nombre de bols offerts est essentiel pour déterminer le nombre de choses que vous êtes en mesure de cuire en même temps. En effet, cet appareil est composé de plusieurs bols où les aliments sont à mettre pour la cuisson. Autrement dit, ces derniers représentent un genre de compartiment pour tout l’appareil.

Ces bols sont également un élément qui aide à déterminer la contenance en litres de l’appareil. Un appareil adapté à une grande famille dispose d’une place pour 10 litres. La contenance minimale est de 6 litres. Les matériaux font l’objet du second paramètre. La plastique est très courante du fait qu’elle facilite le contrôle de l’action. Pour assurer la conservation de la chaleur, l’inox est de mise. La puissance détermine la perfection de la cuisson. Un appareil à faible puissance est équipé de 600 Watts. Il est dit moyen si sa puissance est de 1000 Watts. Le cuiseur vapeur puissant dispose de 2000 Watts à son actif. Votre budget entre en jeu quand il faut acheter ce type d’appareil. En dernier lieu, le nettoyage fait l’objet d’un élément qui n’est pas à minimiser. L’utilisation de cet appareil peut devenir un vrai calvaire si l’entretien n’est pas étudié au préalable.

Pourquoi acheter un Cuiseur vapeur ?

Bien que le cuiseur vapeur soit un appareil indispensable pour la masse, beaucoup hésitent encore à en acheter. La plupart des utilisateurs se contentent de la cuisson à vapeur des légumes. Néanmoins, plusieurs autres choses sont réalisables par le biais de cet appareil. Pour les légumes, le niveau de cuisson peut être facilement contrôlé. Dans ce sens, vous avez le choix entre un aliment croquant et un qui est cuit à point.

En ce qui concerne le poisson et la viande, l’appareil aide à obtenir une cuisson parfaite qui se fait en douceur. Si cela fait partie de vos objectifs, l’idéal est de choisir un cuiseur vapeur à grilles antiadhésives. A l’aide des récipients qui vont avec l’appareil, l’utilisateur peut cuire du riz ou du couscous sans penser à l’effet collant. Les modèles dotés d’un bol alvéole sont parfaits pour la cuisson les oeufs. A ce sujet, le coque de ces derniers est préservé. En guise de dessert, les utilisateurs se servent de cet outil pour préparer du yaourt. A part ces fonctions principales, il gagne en praticité. De plus, il convient à réchauffage d’aliments. Afin de bénéficier de ces avantages, il ne reste plus qu’à approcher un vendeur de cuiseur de qualité.

Comment utiliser un Cuiseur vapeur ?

Pour commencer, l’appareil doit être branché à une source d’alimentation. Il faut savoir que l’utilisation d’un cuiseur vapeur nécessite de l’eau. Cette dernière se trouve dans le compartiment inférieur. Afin d’obtenir un résultat parfait, il est préférable d’utiliser peu d’eau au début. Au fur et à mesure que la préparation avance, vous pouvez en ajouter si l’aliment n’est pas encore au point comme vous le voulez.

La cuisson étant basée sur la propagation de la vapeur, celle-ci doit se fait dans les bonnes conditions. Et pour une cuisson efficace, la vapeur doit se dégager petit à petit. Au moment de l’ajout de l’eau, le niveau indiqué doit être vérifié pour que l’aliment ne soit pas trop cuit. Les aliments sont ensuite mis dans le panier ou le bol qui leur sont destinés. L’appareil dispose d’une minuterie. Celle-ci est réglée dépendamment de l’aliment cuit. Ces actions étant réalisées, la cuisson peut démarrer. Au cours de l’utilisation, le couvercle peut être un brin soulevé en fonction du résultat escompté.

Les différents types de Cuiseur vapeur

Connaître les types de cuiseur vapeur vous aide à acquérir l’appareil parfaitement adapté à vos besoins. A la tête de liste figure le cuiseur vapeur à panier. Il est le plus utilisé. Cet appareil est très facile à utiliser dans le sens où il n’est pas très technique. Généralement, il est doté de deux paniers. Ces derniers sont destinés à l’eau d’une part, et d’autre part à l’aliment. Ce type est le moins cher du marché. Son fonctionnement repose sur l’utilisation d’un feu.

Toutefois, l’intelligence du système laisse à désirer. Le deuxième type est l’électrique. Il est apprécié pour la nature de l’alimentation dont il utilise. Il gagne en praticité. En outre, ce modèle est vendu dans presque tous les magasins destinés aux appareils électroménagers. Celui-ci intègre un grand nombre de fonctionnalités qui facilitent l’utilisation. Ces dernières aident également à obtenir la cuisson parfaite pour tous les types d’aliments. Le dernier type de cuiseur vapeur concerne celui qui utilise une micro-onde. Il a vu le jour grâce à l’avancée perpétuelle de la technologie. Son avantage est que la cuisson est extrêmement rapide. Par contre, son bémol est que la saveur en prend un coup. Afin de choisir entre ces trois, il faut faire un point sur les attentes et les objectifs de l’utilisateur. De même, le type d’usage est un critère d’achat par rapport à ces trois principaux modèles.

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