Autocuiseur / Quel est le meilleur Autocuiseur – Comparatif, Tests & Avis

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Qu’est-ce qu’un Autocuiseur ?

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Un autocuiseur est un ustensile de cuisine pour faire cuire des aliments de manière rapide et efficace. Il fonctionne en mode vapeur qui ne peut pas s’échapper grâce à la paroi en métal épaisse du récipient. Appelé aussi marmite ou casserole à pression, l’appareil dispose d’un panier métallique pour protéger la nourriture de l’eau. Cet engin est également muni d’une soupape de sécurité. Elle sert à relâcher la vapeur lorsque la pression va au-delà de la limite prévue.

L’autocuiseur est inventé par Denis Papin en 1679. Au début, c’était une marmite de fer, appelée digesteur. Cette cocotte-minute, une posée de la marque de la compagnie SEB, est aujourd’hui l’un des engins de cuisine les plus utilisés avec les nombreuses fonctionnalités qu’elle offre. Elle est connue par le nom « presto » par les Québécois, par la société National Presto Industries.

L’autocuiseur va au-delà de son rôle de base, c’est-à-dire, la cuisson à vapeur ou sous-pression. En ce moment, il sert aussi de stérilisation d’une conserve maison, de rissolage. L’appareil est reproduit en d’autres modèles par plusieurs sociétés concurrentes par la suite. En outre, il permet de concocter de différents plats pour rendre un repas familial, plus convivial.

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Comment choisir son Autocuiseur ?

La capacité de la cuve présente un des plus importants de ce qu’il faut voir. Normalement, il faut prévoir 1 L par personne. Cette capacité dépend alors du nombre de personnes qui l’utilisera. Un couple n’a besoin qu’un autocuiseur de 2 L. Plus la famille est grande, plus cette contenance doit être importante. Certains modèles proposent jusqu’à 10 L. D’un côté, il ne faut pas oublier que cet appareil pèse énormément et peut être encombrant. Avant de s’en acquérir, il faut tenir compte de la place dans votre maison.

Le second point capital est le système de fermeture. La plupart du temps, cela peut présenter un danger comme cela peut assurer la sécurité d’utilisation. La première fermeture est manuelle, c’est le modèle classique et efficace. Elle est à baïonnette ou à étrier dont le mode de serrage est à vis. D’un autre côté, il y a le scellement automatique. Elle est munie d’un bouton central ou un système de levier, c’est le plus pratique. À part cela, il faut vérifier si la marmite est compatible avec votre plaque de cuisson. L’autre option est de choisir celui qui propose différents programmes de concoction. Cela conserve bien les vitamines et certains éléments nutritifs des aliments. Le dernier critère, qui est facultatif est la présence d’un minuteur intégré.

Pourquoi acheter un Autocuiseur ?

Seuls les bons appareils offrent de vrais avantages. La première raison de l’acquisition de ce matériel est sa facilité d’utilisation. Un autocuiseur est pratique pour le quotidien d’un cuisinier. Son usage ne nécessite pas la présence d’un expert pour concocter des recettes culinaires dignes de ce nom. Ces engins sont conçus de façon ergonomique par leur fermeture au type de poignées sur le couvercle. Cela simplifie beaucoup son utilisation tout en vous faisant gagner du temps. Le mécanisme est surtout apprécié par son économie en matière de temps. Il vous suffit de préparer le repas et de le verser dans le récipient, ce dernier fera le reste rapidement, vous n’avez pas besoin de surveiller la durée de cuisson.

En outre, le plus intéressant de cet article est l’économie d’énergie qu’il offre. D’un côté, le repas sera prêt en un petit laps de temps, et aussi avec une énergie limitée à dépenser. Cela s’applique, que la cuisinière soit à gaz ou électrique parce que la mijoteuse a un système de chauffe propre à lui. Un des plus grands bénéfices de cet engin est le résultat irréprochable qu’il offre. Amateur ou professionnel de cuisine, vous pouvez réaliser des plats succulents. La machine picote les aliments de façon autonome.

Comment utiliser un Autocuiseur ?

La préparation du repas dépend de tout un chacun et de son habitude de faire. Quand le tout est prêt, il suffit de le mettre dans la cocotte-minute, dans un panier à vapeur ou dans le fond de la cocotte selon le modèle. Ajoutez ensuite l’eau nécessaire pour le plat. Comme toute autre marmite, il faut fermer le couvercle. Certains autocuiseurs ont une soupape, d’autres requièrent de régler le programmateur. Ce dernier doit être bien positionné parce que s’il reste dans une pose de purge de la vapeur, il n’y aura aucune pression. Pour ce faire, mettez le feu au maximum.

Le feu doit toujours être à haut niveau. Après juste quelques minutes, la soupape tourne sur elle-même et émet du bruit. Un témoin rouge apparaît et un compte à rebours commence automatiquement. La prochaine étape est de diminuer le feu pour maintenir la pression à l’intérieur de la cocotte. Certains autocuiseurs sont équipés d’un compte à rebours. Si ce n’est pas le cas, c’est à vous de chronométrer à partir de ce moment. Quand la concoction arrive à sa fin, il faut purger la vapeur en retirant la soupape avec des gants anti-chaleur. Lorsque la pression tombe, la cocotte peut être ouverte pour vérifier si le plat est cuit.

Les différents types d’Autocuiseurs

En effet, il existe deux grands types d’autocuiseurs, réputés et pratiques jusqu’à maintenant. Le premier modèle est le plus connu. Il s’agit de la cocotte-minute. Ustensile au quotidien du cuisinier, ce dernier est un récipient fait en métal épais. Il est fermé par couvercle contenant une valve qui permet la dépressurisation. Ce couvercle sert de tenir hermétiquement la concoction. Il respecte la cuisson de base et reste le modèle de référence des autocuiseurs. Par contre, sa mode de concoction se fait en dépend de la pression qui peut être haute ou basse. Avec cet appareil, c’est l’utilisateur qui détermine la durée de cuisson de son plat.

Le deuxième type de mijoteuse est appelé intelligent, en raison de la cuisine précise qu’il offre. La plupart des modèles sont déjà munis d’un minuteur intelligent. Ce mécanisme permet de régler le temps de cuisson. De plus, il s’éteint automatiquement après un résultat voulu et organisé en avance. Avec l’avancée de la technologie, il existe 7 programmes d’alimentation que cet engin peut faire. Ces derniers sont convenables à toutes sortes de nourritures. Il dispose d’un panier qui sert à bien repartir la vapeur pour une cuisson rapide. Son ouverture est faite par un système à baïonnette. L’appareil se nettoie facilement dans un lave-vaisselle et il s’adapte à tous types de feux.

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